Исторические факты об утилизации отходов

27.08.2021 0 Автор admin

До сегодняшнего дня проблема утилизации отходов полностью не решена. Люди научились нейтрализовывать опасные вещества, сжигать безопасные и перерабатывать те, которые могут еще послужить в качестве вторсырья. Примером может послужить утилизация компьютеров и оргтехники, схема которой хорошо отработана. К сожалению, несмотря на возможные штрафы, и сегодня не все люди сдают технику в специализированные компании. Как же решали проблему утилизации отходов раньше?

Складирование

Первые централизованные свалки появились на острове Крит в III тысячелетии до н. э. Отходы сваливали в ямы, расположенные в определенных местах, и засыпали землей.

Существует также легенда о том, что Геенна Огненная — синоним ада во многих религиях — это Генномская долина неподалеку от Иерусалима, где в языческие времена проводились человеческие жертвоприношения, а после стали складировать и сжигать мусор, в том числе мертвых животных.

В 1874 году в Англии появился первый завод по сжиганию мусора. Примечательно, что отходы использовали и для розжига печей, тем самым экономя энергию.

Сбор и переработка

Вплоть до начала XX века, человеческие отходы использовались для различных нужд. Так, мочу собирали для дубления кож и для изготовления пороха. А кости животных и людей — для изготовления клеящих веществ, пуговиц и бумаги.

Нередко разносчики товаров одновременно занимались сбором утиля. Они скупали ненужные хозяевам вещи и перепродавали их, в том числе на переработку.

Сегодня используется несколько методов утилизации в зависимости от класса опасности отходов. Так, утилизация оргтехники, имеющей III класс опасности, предполагает обязательную разборку и сортировку, нейтрализацию опасных отходов и переработку во вторсырье пластиков и металлов.