Особенности кабельного электрического теплого пола

03.05.2021 Выкл. Автор admin

Среди огромного разнообразия отопительных систем большой популярностью пользуются электрические теплые полы. Конструкция монтируется в пол и работает за счет электричества. Различают несколько разновидностей электрических теплых полов, но одними из самых популярных являются кабельные. Купить электрические теплые полы в Севастополе https://heatcrimea.com/catalog/teplye_poly/ и в других городах РФ можно в специализированных магазинах.

Принцип работы кабельного теплого пола

В основе конструкции лежит кабель, то есть нагревательный элемент, который состоит из:

  • Токопроводящей жилы. При прохождении тока она выделяет тепло. В конструкции кабеля таких жил может быть одна или две.
  • Изолирующего слоя из ПВХ. Материал проявляет высокую стойкость к нагреву.
  • Экранирующего слоя. Представляет собой оплетку из медных проволок.
  • Внешней оболочки. Изготавливают из ПВХ-пластика.

В процессе монтажа нагревательный кабель укладывают на подготовленную поверхность в виде змейки, после чего фиксируют специальными крепежными элементами. Затем кабель заливают цементно-песчаной стяжкой. Сверху можно укладывать керамические плитки, ламинат и пр.

Сегодня в продаже можно найти так называемые кабельные маты — нагревательный кабель уже вмонтирован в мягкую диэлектрическую сетку. Маты, как правило, поставляются в виде рулона. При монтаже уже не придется самостоятельно укладывать кабель в виде змейки, можно просто уложить маты по всей площади поверхности. Если при раскатке рулона возникла необходимость повернуть полотно в определенную сторону, то можно с помощью ножниц слегка разрезать материал, не задевая нагревательный элемент. При повороте полотна кабель легко развернется в нужном направлении под нужным углом.