Удобрения для сада и огорода: создаем благоприятные условия для растений

16.06.2018 Выкл. Автор admin

Основное деление удобрений на органические и минеральные проводится по их происхождению. Также различают удобрения по способу внесения в грунт, по типу действия; делят удобрения и на жидкие, твердые и полужидкие. Важно одно: недостаток питательных веществ в почве отрицательно сказывается на «обитателях» сада-огорода.

К органическим удобрениям относят вещества естественного происхождения, полученные в процессе жизнедеятельности живых организмов — животных, птиц, рыб, человека и даже растений. Основные виды органических удобрений — это торф, навоз, навозная жижа, компосты, перегной, птичий помет, фекалии, ил, пищевые отходы. Остановимся на характеристиках наиболее распространенных видов подробнее.

Самое популярное удобрение — навоз. В навозе присутствуют питательные вещества, необходимые растениям, также он экологичен и обладает длительным действием. В составе навоза в разных пропорциях присутствуют азот, калий, фосфор и т.д. (в зависимости от вида животных, от которых он получен). Самым «богатым» признан конский и овечий навоз, «бедным» — свиной.

Вносят навоз чаще при посадке или «под зиму». Не рекомендуется использовать свежий навоз, т.к. можно «сжечь» будущий урожай. Средняя норма внесения в зависимости от растения — 5-6 кг на квадратный метр.
Навозная жижа представляет собой жидкость, появляющуюся при хранении навоза. Это удобрение используется для подкормок растений в период вегетации (соотношение с водой 1:6), навозная жижа обогащает почву калием и азотом.

Птичий (чаще куриный) помет является комплексным органическим удобрением. По составу богаче навоза, используется для улучшения общего состояния почвы. Из-за более высоких концентраций при применении помета существует риск появления ожогов у растений. Удобрение вносится в твердом и в жидком виде (последнее наиболее эффективно).

В качестве органического удобрения себя хорошо зарекомендовал низинный торф. Торф, помимо трех основных элементов, богат магнием, цинком, железом, частицами растений и пр. Он может использоваться и как самостоятельное удобрение, и как составляющая для компостных куч. Норма внесения для чистого торфа составляет 4 кг на кв. метр.

  • применение азотных удобрений допустимо весной и в начале лета, когда растения активно растут и готовятся к цветению;
  • внесение фосфорных удобрений происходит в течение всего садово-огородного сезона, т.к. фосфор способствует росту и развитию растений, помогает формированию зимостойкости;
  • применение калийных удобрений разумно в августе для формирования зимостойкости, улучшения фотосинтеза на фоне сокращения светового дня.

Промышленность выпускает такие азотные удобрения, как мочевина, селитра (бывает аммиачная, натриевая, кальциевая), сульфат аммония. Каждый вид обладает своими особенностями дозировки и внесения (например, в мочевине содержится самое большое количество азота (46%), а сульфат аммония не перемешивают с водой).

К фосфорным удобрениям относят фосфоритную и костную муку, суперфосфат обычный и двойной. Этот вид удобрений плохо растворяется водой, поэтому его почти не применяют для жидких подкормок. Исключения составляют суперфосфаты, которые при разведении в теплой воде и последующем настаивании в течение 3-4 суток, используются и в жидком виде.

Каждое конкретное растение за сезон использует разное количестве питательных веществ. Садоводам при внесении лучше учитывать инструкции на упаковках препаратов, а также воспользоваться специально подготовленными агрономами таблицами для расчета. «Общих» цифр для, например, картофеля и малины не существует.

Заварка, оставшаяся после чаепития, или кофейная гуща позволяют нейтрализовать щелочную почву. При их внесении стоит удостовериться в отсутствии в почве вредителей (напр., почвенных мушек), для которых эти удобрения являются отличной средой для размножения.