Агава, Алоэ, Мамиллярия, Опунция, Цереус перуанский, Эпифиллюм или листокактус

Агава, Алоэ, Мамиллярия, Опунция, Цереус перуанский, Эпифиллюм или листокактус

10.06.2018 Выкл. Автор admin

входят не только кактусы. Сюда относятся также алоэ, агава, гастерия, молочай, толстянка и другие растения с сочными, богатыми водой стеблями и листьями.
У многих видов кактусов нет листьев, их функции выполняют стебли, которые являются хранителями воды. Лист сокращается до минимума или превращается в колючки. Стебли покрыты толстым, затрудняющим испарение слоем кожицы, волосками или восковым налётом. Различные виды имеют разнообразную форму: шаровидную, колоннообразную, змеевидную, цилиндрическую, подобие листа. Цветки воронковидные, трубчатые, обоеполые, самой разнообразной окраски, кроме голубой.

Агава.
Это многолетние листовые суккуленты. Имеют сильно укороченный ствол и собранные у земли в прикорневой розетке мощные, твёрдые мясистые листья.
Из розетки выходит от 6 до 12 метровый цветонос, на вершине которого образуется соцветие, в форме метёлки, колоса или канделябра с тысячами желтоватых цветков.
Агавы выращивают в оранжереях и комнатах как декоративные растения. Летом высаживают в центре клумб или на газонах как солитёры. На Юге, где небольшой мороз, остаются зимовать на клумбах.

Среди горшечных наиболее известен алоэ древовидный. На тонком стебле сидят толстые, мясистые, снизу выпуклые, сверху вогнутые, с небольшими мягкими шипиками по краям, серо-зелёные листья. Из середины пучка листьев вырастает цветочная стрелка с кистью или целой метёлкой красно-оранжевых трубчатых цветков.
Размножают алоэ боковыми отростками и черенками. Очень нетребовательное растение.
Летом поливать умеренно, зимой 2-3 раза в месяц. Содержать лучше на подоконниках.

Мамиллярия.
Семейство кактусовых. Стебли в большинстве случаев шарообразные, вытянутые, круглые, разного диаметра. Покрыты сосочкообразными бугорками, на которых расположены колючки.
Цветки образуются между бугорками, на коротких цветоносах, расположены сбоку, но в верхней части стебля образуют сплошной венок. Некоторые виды цветут всё лето.

Цереус перуанский.
Растение с мощным, столбчатым, светло-зелёным стеблем, ветвящимся от основания. В первые годы побеги покрыты восковым налётом, с возрастом стебель одревесневает при основании. Колючек 5-6 штук, они прямые, вначале светлые, позже коричневые.
Цветки цветочные трубки, светло-зелёные, покрыты небольшими мягкими гладкими чешуями, лепестки продолговатые кремово-беловатые с коричнево-красноватыми краями.

Эпифиллюм или листокактус.
Плоские, иногда трёхгранные, членистые, мясистые, кожистые, по краям волнистые, выемчатые стебли. Цветки очень крупные, красные, белые, кремовые, жёлтые, розовые, иногда ароматные, до 20см в диаметре.
Цветёт весной, реже повторно осенью. Летом необходимо располагать на свету и регулярно поливать, зимой нужно умеренное тепло и редкий полив.