Почвопокровные растения – вашей дачи возрождение

21.05.2018 Выкл. Автор admin

Для одних дача – это место, куда можно приехать с семьей или друзьями пару раз в год на майские праздники или в отпуск, а для других – второй дом, где проводится много времени и уделяется большое внимание обустройству. Но как бы она ни воспринималась, любой дачник хочет, чтобы его «жилище» выглядело красивым и ухоженным. Зачастую не хватает средств и времени для создания полноценного дизайн-проекта дачного участка и воплощения его в жизнь, но существуют довольно бюджетные способы украсить участок самостоятельно так, чтобы он выглядел как настоящее произведение дизайнера. Использование в ландшафтном дизайне почвопокровных растений – один из таких способов.

Почвопокровные растения – группа декоративных низкорослых растений, имеющих особенность разрастаться и занимать большие территории земли. Они делятся на множество видов, каждый из которых отличается неприхотливостью.
Наиболее популярные и произрастаемые в наших условиях виды почвопокровных:

  1. Очиток – низкое растение с мелкими листьями белого (очиток шестиугольный), желтого (очиток карпатский), розового (очиток видный), фиолетового (очиток заячья капуста) или красного цвета (очиток камчатский), собранными в соцветие.
  2. Песчанка – низкорослое растение с белыми довольно крупными цветками.
  3. Барвинок – кустарниковое растение с плотными зелеными листьями и крупными белыми, фиолетовыми или сиреневыми цветками. Достигают ростом до 20 см.
  4. Копытень – растение с большими круглыми листьями, образующее своеобразный кустарник. Не имеет цветков, но от этого не менее красиво.
  5. Примула – представитель почвопокровных, насчитывающий свыше 500 сортов. Представляет собой низкорослое разрастающееся растение с вечнозелеными листьями и зонтичными цветками фиолетового, желтого, розового, белого или красного цвета. Особой красотой отличается примула мелкозубчатая с шаровидными белыми или ярко-фиолетовыми цветками.
  6. Иберис – отличается своим невероятным ароматом. Наиболее популярный сорт – зонтичный иберис с белыми или фиолетовыми цветками в виде зонтика.

Материал для мульчирования. Полноценной мульчей они не станут, но зато смогут обеспечить достойную защиту земли от яркого солнца, незначительных осадков и ветра. К тому же живая мульча выглядит гораздо красивее, чем просто покрытие земли опилкой или соломой.
В качестве мульчи отлично подойдут разные виды очитка и барвинка. А вот ползучую живучку, вербейник и тимьян лучше оставить для газона, так как они слишком сильно разрастаются и могут заполонить собой далеко не только тот участок, для защиты которого предназначены.

Украшение тропинок и дорожек. Красиво разросшиеся примулы, иберисы или очитки, высаженные вдоль дорожки на участке, смотрятся не менее эффектно, чем розы или тюльпаны. Многие дачники предпочитают именно их более капризным цветам, считая, что гармоничнее смотрится участок, весь заполненный цветами, чем небольшая площадь только возле дорожки. Почвопокровные сильно разрастаются и заполняют всю близлежащую территорию, что избавит от необходимости придумывать дизайн оставшейся площади, как в случае с розами, тюльпанами и прочими цветами, растущими либо кустами, либо одиночно.

  1. Не надо косить. Почвопокровные растут только в ширину, а в высоту рост всегда один и тот же;
    Растут даже в засушливых и затененных местах, где обычная газонная трава не выживает;
    Это креативное и необычное решение для тех, кто не любит однообразие.

Посадив несколько сортов растений вместе, мы получим разноцветную лужайку, что будет выглядеть не совсем как газон. Здесь лучше отдать предпочтение растениям одного вида или хотя бы одного цвета. При желании также можно продумать какой-либо рисунок и высадить семена таким образом, чтобы те растения, которые из них вырастут, повторяли придуманный рисунок.

Почвопокровные растения сажают и размножат весной, когда почва достаточно влажная и уже установилась относительно теплая погода. Они хорошо растут почти в любом климате и не требуют особого ухода. Более того – препятствуют вымыванию почвы и появлению сорняков.
Посадка почвопокровных проходит в несколько этапов:

  1. Подготавливаем почву: очищаем ее от сорняков и мусора, разрыхляем землю.
  2. Добавляем комплексное удобрение.
  3. Сажаем растения в ямки глубиной 20-25 м. Если хотим получить красивый цветущий газон, высаживаем их рядами близко друг к другу. В случае с мульчей, напротив, посадка не должна быть слишком густой, чтобы она сильно не разрослась. Когда сажаем растения у дорожки, следим за тем, чтобы посадка шла в ряд. Здесь пренебрежение аккуратностью может привести к тому, что растения «полезут» на дорожку и придется их пересаживать заново.
  4. Засыпаем ямки и делаем небольшую насыпь.
  5. Поливаем растения.