Что посадить вдоль забора на дачном участке: ТОП растений

Ландшафтные дизайнеры уверяют, что вдоль забора высаживаются не все растения. Прежде всего, определяется, какая площадь будет озеленена. Все растения по периметру участка могут выполнять только две функции: декорирующую или защитную. Высота растений – это очень важно, так как она позволяет создавать тени или наоборот – светлое пространство. Уход за растениями вдоль забора – важный вопрос. Наконец, нужно отметить, что на небольшом участке много растений не стоит высаживать.

Сочетание кустов и цветов называется миксбордерами. Так, высаживаются карликовые хвойные деревья типа туи или можжевельника. Подбираем цветы так, чтобы они цвели в разное время года. Перед тем, как высаживать вдоль забора растения, нужно привести в порядок сам забор.

Возле забора высаживаются как отдельно растущие цветы, так и небольшие клумбы. Всегда можно высаживать георгины, например. Все чаще можно видеть, как люди высаживают вдоль забора большие растения. Они не только защитят недостатки ограждения, но и защитят от взглядов соседей, пока вы будете отдыхать на участке.

Уход за растениями вдоль заборов не сложный. Дёрен – это самый популярный кустарник, который сажают вдоль заборов. Растение быстро развивается и уход за ним не очень сложный . С помощью его стрижки можно формировать любую форму куста. Весной посаженные саженцы дерна к осени вырастают на метр в высоту. Однако помните, что дерен нуждается в большом пространстве. Если вы готовы пожертвовать им, то смело покупайте данное растение.

Барбарис Тунберга – это отличный вариант для высадки вдоль забора. Забор не только будет смотреться эффективно, но и полезно, так как через его колючие заросли вряд ли захочет кто-то пробираться: животное или человек. Но барбарис любит солнце и не любит ветер. Потому желательно сажать данное растение исключительно на западной или южной стороне. Поливать барбарис практически не нужно. Ему достаточно дождевой воды.

Самый лучший вариант – посадить вдоль забора плодоносные кусты. Это может быть малина, крыжовник или смородина. Но не стоит сажать растения очень близко к забору. Только так можно удобно собирать ягоды. Оптимальное расстояние между ограждением и кустарником- 1,5 метра.

На многих участках возле заборов растут обычные и плодоносные деревья. С них не только можно получать урожай. Деревья так же защищают участок. Старой традицией является украшение участков хвойными деревьями. Однако за ними постоянно нужен уход. Только так линия вдоль забора будет выглядеть безупречно.

Первая линия вдоль забора – это невысокие растения. На втором плане высаживаются более высокие растения и кустарники. Помните, что корневая система деревьев очень прочная и сильная. Если близко посадить растение возле забора, то корни могут разрушить ограждение. Минимальное расстояние до забора от дерева – 3 метра. Кроме того, растения будут разрастаться, и крона останется на заборе, а то и вовсе за пределами участка.

Так как существует несколько видов заборов, то определяются и соответствующие растения. Если на вашем участке площадь отделена от соседей сеткой рабицей, то нужно высадить густые кустарники. Предпочтение отдается вьющимся растениям, которые могут покрывать сетку. Только всегда нужно следить, чтобы растения не деформировали забор своей массой.

Когда высаживаются растения вдоль участка со стороны улицы, то всегда преследуется одна цель – защитить двор от посторонних взглядов. Так, высаживаются каштаны, березки, сосны. В процессе их роста нужно подрезать ветви. Не рекомендуется сажать сирень, так как ее могут часто рвать прохожие.

Лучше всего высаживать растения осенью. Очень мало есть растений, которые сажают весной. Это только те цветы, которые заканчивают цветение в середине лета. При посадке саженцев осенью можно гарантировать, что они хорошо укрепятся в грунте до морозов.

Дачные фото, описания, отзывы

На нашем сайте «Дача своими руками» собираем полезные советы, мастер классы и интересные идеи, которые может сделать каждый для своего дачного участка.

По вопросам сотрудничества а так же правообладателям обращаться по следующим контактам:

mail: info-ideidachi @ yandex.ru