Кактус маммилярия: основные виды и уход в домашних условиях

Кактус маммилярия: основные виды и уход в домашних условиях

08.05.2018 Выкл. Автор admin

. Но отдельные виды можно встретить на островах в Карибском море, на севере и в центре Южноамериканского континента. Излюбленное место обитания — известковые и меловые скалы.

Некоторые виды растут очень высоко в горах, на высоте более 2500 м над уровнем моря, забиваются в расщелины скал, разрастаются на вулканических туфах, на предгорьях, на почти голых камнях, на равнинных саванах. На побережьях они спускаются близко к морю.

Кактусы маммилярии расцветают летом. Большинство кактусов цветут всего один день. Мелкие цветки обычно образуют плотную корону вокруг центрального стебля. Цветки очень разнообразны: белые, розовые, кремовые, малиновые, бледно-желтые.

  • Маммилярия Цельмана (Mammillariа zeilmanniana) – хотя в дикой природе вид распространен на очень ограниченной территории, в комнатных условиях это один из самых часто встречающихся кактусов. Поочередно раскрывая свои расположенные кольцами цветки, он цветет долго, до полугода. Стебель у растения очень мягкий, он не любит много воды. При правильном сухом содержании переносит мороз вплоть до -7 градусов.
     
  • Маммилярия Баума (Mammillariа baumii) — быстро растущий вид, светло-зеленый, весь опутанный белыми колючками, образует куст, достигающий 15 см в ширину. Цветет желтыми воронковидными, очень ароматными цветками с зеленым пестиком и желтыми тычинками. Плоды серые, большие.
     
  • Маммилярия бокасана (Mammillariа bocasana) — имеет достаточно длинный стебель, достигающий 6 см. Центральные колючки крючковатые, жесткие, стебель опутывают многочисленные волосовидные колючки. Цветки небольшие, белые. Без проблем расцветает в комнатных условиях.
     
  • Маммилярия Кармен (Mammillariа carmenae) – в дикой природе стебли маленькие, а в домашних условиях бывают высотой до 5 см, имеют форму шара или яйца, до 15 см в ширину, обрастает многочисленными детками, имеет белые, желтые тонкие колючки.
     
  • Маммилярия Паркинсона (Mammillaria parkinsonii) – стебель имеет голубовато-зеленоватый цвет, форму шара или булавы, достигает 15 см в высоту. Колючки белые и розоватые, плотно опутывают тонкими щетинками стебель. Старея, кактус сбрасывает колючки и остается почти голый. Цветет кремовыми, с коричневой или красной продольной полосой цветками.
     
  • Маммилярия стройная (Mammillaria elegans) – стебель короткий, в форме цилиндра, у кактуса бывает очень много деток, колючки беловатые или коричневые, длинные, до полутора см. Цветки желтоватые, длинные. В отличие от других маммилярий цветет зимой.
     
  • Маммилярия удлиненная (Mammillaria elongate) – широкий цилиндрический стебель, до 4 см в диаметре, с возрастом стебель наклоняется и становится лежачим, колючки белые, прилегающие к стеблю. Красные цветки образуют корону вокруг стебля.
     
  • Маммилярия снежная (Mammillaria nivosa) – вырастает до 4 см в высоту и образует группы вокруг основного стебля до 15 см в ширину, колючки желтые и цветки тоже, поэтому они почти не различимы. Плоды темно-красные, появляются к концу августа. В естественной природе вид распространен на Кубе.
     
  • Маммилярия любит хорошее освещение, некоторые виды приходится даже досвечивать специальной лампой в темное время суток. И все виды маммилярий в период цветения, кроме северных областей, где летом длинный световой день совпадает с периодом цветения кактуса, тоже нуждаются в подсветке.

    Маммилярия не любит обильный полив. Летом кактус поливают только тогда, когда просохнет верхний слой. А зимой полив практически прекращают. Достаточно слегка смочить землю раз в месяц, при условии, что температура в помещении не выше 15 градусов.

    Подкармливают маммилярии специальным удобрением для кактусов. Периодичность полива и концентрацию следует уточнять в инструкции к удобрению. Удобряют только в весенне-летний период, не чаще, чем раз в месяц. Маммилярии могут обходиться и без подкормок.

    Этот кактус любит пересадки. Их делают ежегодно весной. Старые растения можно пересаживать раз в два года. За неделю до пересадки растение ставят в тень и прекращают поливку. Выбирают широкий неглубокий горшок: у кактусов маленькая корневая система, но они активно разрастаются вширь.

    Размножается маммилярия и семенами, которые замачивают в слабом растворе марганцовки, затем сеют на влажный песок, присыпав слегка землей, помещают в тепличку, можно просто закрыть стеклом или пленкой. После того как на новых растениях появятся колючки, их рассаживают в горшки.

    • красный паутинный клещ — для борьбы с ним используют инсектициды, обрабатывать растение нужно многократно в течение двух-трех недель;
       
    • кактусовые щитовки — поскольку кактусы нельзя протереть спиртом из-за колючек, то приходится прибегать к опрыскиванию инсектицидами.