Съедобные кактусы – описание с фото и названиями растений, их видов и плодов; полезные свойства кактусов; их использование в кулинарии и лечении

В пищу употребляют неядовитые растения, так что не стоит опасаться отравления экзотическим плодом. Единственное, что может представлять опасность для неподготовленного человека, так это глохидии – иглоподобные колючки, которыми покрыт кактус. Глохидии и обычные колючки не одно и то же, поскольку от колючек избавится просто, а глохидии не всегда заметны, т. к. они очень маленькие и прозрачные. Эти колючки при контакте с кожей вызывают отеки и воспаление. Были случаи, когда массово умирали коровы после того, как поели опунцию – один из видов съедобных кактусов. Маленькие глохидии попадали на язык животного, что приводило к сильному отеку, а затем удушью. Животное погибало буквально за несколько часов.

Плоды кактуса ягодообразные, ботаники называют их «ложной ягодой». Плоды содержат мякоть, которую можно употреблять в гастрономических целях, а также множество семян. Плоды могут быть сухими и сочными, раскрывающимися и нераскрывающимися. В пищу употребляют далеко не все кактусы. Некоторые из них являются источником медикаментозных веществ, а некоторые выращивают в искусственных условиях, что делает их малопригодными в пищу. Большая часть съедобных кактусов обладает невыраженным вкусом, некоторые из них вовсе похожи на траву. Наиболее интересным представителем съедобных кактусов является опунция, ее широко используют в кулинарном деле благодаря оригинальному вкусу.

Опунция – священное растение в Мексике. Легенда гласит о том, что однажды племя ацтеков заметило орла, который, сидя на опунции, разрывал змею, что считалось счастливым предзнаменование. На том месте они основали город «Место священной опунции», сейчас это Мехико.


Гилоцереус
– кактус-эпифит, от слов «эпи» — «на» и «фитон» — «растение». Гилоцереус растет на стеблях деревьев, а в качестве источника питания использует сухие веточки, перепревшую листву. Растение произрастает во Вьетнаме. Кактус отличается от остальных представителей этого семейства очень крупными цветами. В тропиках его выращивают ради съедобных плодов, которые можно встретить под названием питайя или питахайя, а также «драконий фрукт». Питайя представляет собой плод малинового цвета с зелеными чешуйками и белой мякотью, которая содержит мелкие черные семена. 

Гилоцереус может расти в домашних условиях, но только плодов в этом случае он не принесет. В промышленных масштабах этот кактус выращивают как лианы, обеспечив им прочные опоры, которые покрывают воздушные корни кактуса. Гилоцереус отличается крайне высокой продуктивностью, так, за год он может плодоносить 5-6 раз. Во Вьетнаме получают 30 тонн питайя с 1 гектара в год. Крупнейшим поставщиком питайи являются Вьетнам и Таиланд, кактус непривередлив, может расти в качестве оранжерейной культуры. Плод может достигать килограмма, средний размер экземпляр на экспорт – длина до 15 см, а вес 300 г.

Селеницериус – растение, известное под поэтическим названием «царица ночи». Произрастает этот кактус во влажных лесах Южной Америки. Отличительной особенностью селеницериуса являются тонкие побеги — воздушные корни, при помощи которых растение получает питательные вещества. Кактус также имеет очень крупные красивые цветы. 

Оригинальным украшением кактуса являются его бутоны, они выглядят очень интересно. Изначально это клубок белесых волосков, из которого постепенно формируется сам цветок. Селеницериус называют «царицей ночи» из-за того, что его цветы распускаются только с наступлением сумерек и за несколько часов до рассвета увядают. После цветения кактус образует яйцеобразный плод пурпурного оттенка. Плод этот очень вкусный и ароматный. Перед употреблением в пищу его разрезают на две части, а мякоть едят ложками. Это связано с тем, что кожура у него покрыта волосками и колючками.

Кактус был назван в честь Фредерика Шлюмбергера – французского коллекционера кактусов. Название рода Зигокактус в переводе означает «коромысло». Произрастают эти экзотические растения в лесах Южной Америки. Растение плодоносит сочными мясистыми плодами размером с абрикос.

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Так, питахайя является ценным диетическим продуктом, она практически не содержит калорий, зато богата питательными веществами. Питахайя содержит углеводы и воду и в небольших количествах – полинасыщенные жиры. Продукт богат витаминами В1, В2, В3, РР, а также таким важным витамином, как аскорбиновая кислота. Кроме того, питахайя является хорошим источником кальция, фосфора, железа, пищевых волокон. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, гипертонии. Питахайя повышает защитные силы организма, улучшает пищеварительную деятельность, снижает холестерин.

С древних времен кактусы были основным источником питания для человека и животных, к тому же они прекрасно утоляли жажду. Ученые провели исследования, которые доказали, что из кактусов организм получает все необходимые витамины и микроэлементы.

В кулинарии съедобные кактусы используются не так широко, дело в том, что эти растение не обладают выраженным вкусом. Исключением считается опунция, молодое растение по вкусу напоминает свежий огурец. Опунцию добавляют в салаты, в горячие блюда, также из нее получают очень вкусные цукаты.

Кактусы пользуются популярностью в Америке. Там из них получают соки, которые прекрасно борются с жаждой, их с удовольствием пьют люди и животные. Некоторые виды кактусов имеют сочные плоды, которые относят к ягодам. Плоды употребляют в сыром виде или же после термической обработки, из них получают разнообразные джемы, варенья, мармелад, освежающие напитки. Стебли кактусов также используют в кулинарии, их маринуют, варят, обжаривают. Некоторые виды этих растений применяют для приготовления алкогольных напитков.

Плод питахайя состоит из несъедобной кожуры и сочной вкусной мякоти. Для того, чтобы полакомится мякотью, необходимо разрезать плод пополам. Его едят сырым при помощи ложки вместе с семенами. Иногда плод режут дольками, на вкус он кисло-сладкий и немного напоминает землянику, запаха не имеет. За свой вкус плод получил еще одно название — «земляничная груша». Питайю зачастую используют для получения различных лакомств, из нее варят варенье, джемы, получают сухофрукты. Ее применяют в качестве добавок к мороженому, йогуртам, конфетам, коктейлям. Цветы Гилоцереуса заваривают кипятком, получая напиток, который чем-то напоминает чай. Цветочные почки употребляют практически так же, как овощи.

Одним из самых знаменитых плодоносящих кактусов является опунция. В Мексике ее побеги используют для приготовления многих блюд. Плоды напоминают грушу, из-за этого их часто называют «мексиканской грушей». Листья опунции напоминают по вкусу салат или же щавель. Кактус иногда тушат вместе с мясом или с овощами. Приготовленная опунция напоминает больше тушеный перец с кислинкой.

Израильтяне вырастили кактус, который обладает лекарственными свойствами. Растение помогает при гипертонии, сахарном диабете. Сок кактуса эффективно снижает уровень сахара. Известно, что регулярное употребление кактуса способно снизить уровень холестерина.

Существует еще один лечебный представитель семейства Кактусовых – эхинокактус Лофофора. Это растения почитало коренное население Центральной Америки, считалось, что оно помогает при уксусах змей и скорпионов. Порошок из высушенного растения использовали для лечения ран. Также его принимали в качестве напитка перед важными сражениями, считалось, что он придает силу. Лофофора эффективна при невралгиях, спазмах, судорогах, обладает кровоостанавливающими свойствами.