Меню

Меню

07.05.2018 Выкл. Автор admin

Слива — одна из важнейших садовых культур, которую выращивают в промышленных масштабах. Слива домашняя принадлежит к обширному семейству розоцветных (Rosaceae) и имеет множество латинских названий (Prunus domestica, Prunus oeconomica, Prunus sativa и другие). Свою родословную культура ведет из Северного полушария (Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ, Япония, Китай). Следует отметить, что дикорастущие экземпляры сливы в природе не встречаются, из чего напрашивается логическое умозаключение, что культура — плод творения человеческих рук. Это утверждение косвенно подтверждает и тот факт, что в культуре известно более 200 тыс. сортов сливы. Пожалуй, трудно представить сельское подворье, на котором бы не росло хотя бы одно сливовое дерево!

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу — зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капустные (Brassicaceae), ранее — Крестоцветные. В случае с руколой находит подтверждение народная пословица, что новое — это хорошо забытое старое. Историкам доподлинно известно, что руколу выращивали еще со времен Римской Империи — огромные посевные площади были отведены под культуру на территории Средиземноморья. Наши предки вполне обоснованно считали руколу афродизиаком.

Люцерна посевная (латинское название — Medicago sativa) — одна из важнейших кормовых культур, под выращивание которой отводятся колоссальные площади. Люцерна — близкий родственник люпина и гороха, поэтому ей присущи все биологические особенности семейства бобовых (по-латыни Fabaceae). Трава люцерны посевной богата растительным белком (химический состав сырья будет рассмотрен в соответствующем разделе), поэтому ее используют не только для скармливания жвачным, но также добавляют в комбикорма, предназначенные для других видов сельскохозяйственных животных. Как и у других представителей семейства бобовых, корневая система люцерны развивается в симбиозе с азотфиксирующими (клубеньковыми) бактериями, поэтому обогащает почву азотом — одним из основных элементов питания растений.

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт — экзотический фрукт личи. «Китайская слива» — так часто называют личи — плод тропического дерева из семейства Сапиндовые (Sapindaceae), включающего около 150-ти родов и более 2 тыс. видов. Предположительно, родина личи — Китай, и на это имеются все основания — упоминания насчет употребления фрукта найдены в древних манускриптах, датированных II веком до Н. Э.

Аромат базилика знаком каждому гурману — пряность можно свободно купить в любом супермаркете, или же у рыночных торговцев, продающих специи и пряные травы. Запах базилика — нечто среднее между ароматом гвоздики и мускатного ореха, а привкус слегка холодящий и солоноватый. Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – называемый также рейганом — легко вырастить на приусадебном участке, соблюдая несложные агротехнические приемы. Он бывает двух видов — фиолетовый и белый (зеленый), и каждый из них обладает особым шармом. Базилик издавна выращивали в Греции и Индии, а в настоящее время его культивируют во многих странах, и не только как пряность, но также для нужд фармацевтической промышленности (с целью получения эвгенола).

  • Гость сказал
    Ещё
    Гость пишет:
    Врёте вы про миндаль. Уже 10 лет размножаю его отростками и у всех соседей благодаря мне.

    Но так четко в статье сказано:»Черенками размножить миндаль практически невозможно. А вот отсадить…
    1 неделя назад