Описание кактуса

Описание кактуса

06.05.2018 Выкл. Автор admin

Существует легенда, что цветок папоротника может указать место, где закопан клад, а человеку, увидевшему цветок кактуса, обещано долголетие и доброе здравие. Но цветение папоротника так никто и не видел, а кактусы часто дарят нам свое великолепие, которое тоже считается чудом.

Иногда бывает, что после цветения растение погибает, истратив все свои силы на столь щедрый и роскошный подарок. Это можно расценивать, как добровольную жертву ради благополучия того, кому она была посвящена, но чаще всего кактус не рассчитывает свои силы, ослабевает и гибнет. Крепкое и здоровое растение способно цвести не один раз в своей жизни, а вот цветку некоторых видов кактусов отведены ровно сутки, чтобы успеть раскрыться, отблагоухать и увянуть, наполнив пространство неповторимым ароматом.

На нашей планете существует более трех тысяч видов растений из семейства кактусов. Эти удивительные растения проявляют чудеса выносливости и стойкости, способны сохранять свои жизненные функции многие годы, даже будучи помещенными в герметически закрытые колбы. В условиях пустыни они переносят не менее сложные испытания.

Мексиканские детишки используют крупные кактусы вместо новогодних елок, увешивая их колючки игрушками. А первыми переселенцами на Диком Западе использовались заросли кактусов в качестве живой изгороди, чтобы защитить человеческое жилье от назойливых койотов. К нам первый кактус прибыл с Христофором Колумбом, и с тех пор стал любимцем для многих, увидевших очарование в его причудливых формах.

Описание кактуса такое же колючее, как и само растение: кактусы — это суккулентные растения, которые характеризуются способностью запасать воду в специальных для этого тканях, иголках, например. Но на самом деле кактусы — это удивительные растения, которые смогли приспособиться даже к таким суровым условиям жизни, как в пустыне. Ведь именно пустыня и является их родиной.

Особенностью кактусов являются их колючки – видоизмененные листья, с помощью которых они практически не испаряют влагу. Колючки также защищают растение от солнечной радиации и от животных, препятствуют перегреванию растения, имеют способность поглощать влагу даже из воздуха и транспортировать ее дальше.

Существует легенда, что кактус цветет только один раз в жизни, но она давно опровергнута, ведь мы сами являемся свидетелями его многократного цветения. Кстати, цветет кактус очень красиво, а его цветы — разнообразные: от мелких белых до крупных насыщенно красных. Никого не оставят равнодушным воронковидные, колесовидные, колокольчатые, трубчатые цветки кактусов, которые еще прекраснее смотрятся на фоне острых иголок. Колючки кактусов также разнообразные. Есть маленькие и огромные (до нескольких десятков сантиметров в длину). А также прозрачные, бесцветные и яркие, переходящие друг в друга оттенки белого, лилового, черного, серого, красного, желтого.

Из-за своей неприхотливости и приспособлению даже к сложным условиям, кактусы многими полюбились, они заняли достойное место в домах, квартирах, офисах и выступают прекрасным дополнением любого интерьера. Более того, плоды некоторых кактусов очень приятные, сочные, напоминающие на вкус клубнику. Их используют для обогащения прохладительных напитков, вино приобретает неповторимый аромат и удивительный цвет, а знаменитую текилу делают на основе кактуса — голубой агавы.

Деликатесные блюда готовят, используя плод кактуса в виде приправы для мясного рагу. Необычный и специфический вкус джемов, компотов и кремов, которые делают из плодов некоторых видов кактусов. Мексиканские шаманы веками используют особые кактусы с наркотическими свойствами для введения себя в транс или измененное состояние сознания при осуществлении обрядов и магических действий. Кактусы-антибиотики используются в медицинских целях для успешной борьбы со сложными заболеваниями.

Есть мнение, что кактус способен нейтрализовать негативное воздействие от работающих мониторов компьютеров, поэтому располагают растения рядом с электроприборами. Да, кактусы лучше растут в условиях высоких уровней электромагнитного излучения, а их колючки ионизируют воздух. На самом деле все зависит от веры человека в полезность или вредность любого растения. Мы наделяем его силой совершать то, чего от него ожидает человек, ведь живущий добром, распространяет вокруг себя доброту и любовь.

Опубликовано Visator в Втр, 07/01/2014 — 13:29.

Re: Описание кактуса

Я просто обожаю кактусы, у меня дома их очень много, самых разных видов. Но я впервые слышу, что их еще и едят, и в медицине используют. Оказывается это уникальное растение.

Опубликовано Розочка в Чт, 07/10/2014 — 22:47.

Re: Описание кактуса

актус действительно очень неприхотливое растение, которое не так сложно вырастить. У меня дома кактусики «размножались» со скоростью света. Они не требуют особого ухода, но радуют глаз не меньше других комнатных растений. В них есть что-то трогательное, несмотря на наличие колючек. Если вы еще не держали у себя комнатных растений, советую начать именно с кактусов.

Опубликовано Вера в Пт, 07/11/2014 — 23:37.

Re: Описание кактуса

А мне не повезло, никогда в живую не видела как цветет кактус. Честно говоря, не люблю я их, один раз посадила, чтоб поставить перед монитором компьютера, говорят он излучение забирает, так кололась то и дело об него, пришлось сбагрить подруге.

Опубликовано this_life в Вс, 07/13/2014 — 00:02.

Re: Описание кактуса

Обожаю держать дома кактусы, но никогда не имела цветущих. Слышала когда-то, что существует цветущий кактус, от цветка которого мухи умирают моментально. Интересно, это правда? Удивлена, что кактусы еще можно и кушать, звучит весьма нереально. А вот текила из кактуса не новинка.