Голубая ель – экзотика, доступная каждому

Голубая ель – экзотика, доступная каждому

15.04.2018 Выкл. Автор admin

21 ноября 2012 |
Категория: Деревья и кустарники

Голубая ель – одно из самых красивых растений хвойных сортов, которое украсит любой садовый участок и много лет будет радовать своим естественным и нарядным видом.

Как вырастить голубую ель?

Для этого требуется много времени и сил, но и результат стоит того!

Правильно подойдя к вопросам посадки, размножении и ухода, вы сможете вырастить одно из самых красивых хвойных растений на собственном участке.

Родина голубой ели — Северная Америка. Этот вид хвои отличается очень красивым голубоватым оттенком.

Ее высота достигает 20 метров, хотя иногда можно встретить ель, которая преодолела порог в 30 метров. Крона дерева имеет очень красивую коническую форму.

Размножение осуществляется с помощью семян и саженцев. Последний способ – самый простой и быстрый, дающий вам возможность уже через короткое время наслаждаться всей красотой этого вечнозеленого растения.

Посадка саженцев

Данный процесс необходимо осуществлять с учетом того, что в будущем понадобится рассадка саженцев, т.к. со временем они разрастаются.

Ель – растение светолюбивое, поэтому для посадки выбирайте открытые места. К тому же это позволит правильно сформировать кроны. В противном случае в затененном месте крона не будет иметь правильную и красивую форму.

Что касается почвы, то она должна быть легкой суглинистой плодородной со слабокислой средой и оптимальной влажности. Однако практически все голубые ели неплохо растут на любых почвах, даже на бедных субпесчаных и тяжелых суглинистых.

Карликовая ель на богатой почве может потерять форму кроны. Учитывайте это при посадке.

Уход

Для хорошего роста ели понадобится подкормка. Проводить ее следует раз в год в весенний период как только сойдет снег. И делать это нужно все первые 5-7 лет. В качестве удобрений используйте комплекс минералов. Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ подкармливать голубую ель свежим навозом.

Следите за состоянием веточек, удаляя больные и сухие. Делать это необходимо каждую осень и ранней весной.

Если погода сухая и жаркая, как можно больше поливайте дерево, а также разрыхляйте почву у корней. У елей поверхностная корневая система, что может плохо сказаться на состоянии растения при засухе. Учитывайте это при высаживании растения.

Старайтесь соблюсти тот же уровень посадки, что и в питомнике или контейнере, иначе возможны постоянные болезни и даже гибель саженца.

Размножение

Вы узнали, как посадить голубую ель. Но одной красавицы конечно же мало да и цена на нее довольно высока. Поэтому многие садоводы прибегают к размножению.

Самым простым способом является посадка семян. Сеять их следует под зиму.

Не жалейте семян! После того как они подрастут, выберите самые красивые  по цвету и форме. Ждать придется 3 года. Размножение елей садовой формы происходит с помощью черенков или посредством прививания.

Болезни

Порой дерево атакуют грибковые болезни, которые приводят к опадению хвои или изменению ее цвета. В таком случае необходимо проводить обработку фундазолом двукратно с интервалом в 10 дней. Дозировка 10 г на 10 л воды.

Если вы наблюдаете, что с одной стороны лапки ели засыхают и сыпется хвоя, это значит, что растению не хватает солнечных лучей или же на него влияют неблагоприятные факторы среды.

Еще одной проблемой голубых елей является образование ржавчины, т.е. желто-бурых полосок на хвое или же полное пожелтение иголок. В таком случае необходимо опрыскивание фунгицидами («топаз») в течение 10 дней. Наносить его следует на ветви и ствол.

Если ветви слишком заражены, их придется удалить. Избежать ржавчины можно, если не сажать дерево в сыром и темном месте.

Вредители голубой ели

Многие микроорганизмы любят селиться на хвойных деревьях, что пагубно сказывается на  росте и привлекательности елей. С ними обязательно следует бороться, проводя своевременную обработку.

Хермес. Вы можете заметить утолщения на побегах, внутри которых находятся личинки тли-хермеса. Такие побеги нужно как можно быстрей удалить, а для предотвращения их повторного появления обработать дерево (фуфанон, карбофос).

Стволовые вредители. В данном случае вы заметите пустоты или отверстия со смолой в коре диаметром в 5 мм. Следует улучшить условия для выращивания дерева, а также обработать саженцы системными инсектицидами. Обработку повторять каждую весну после того, как сойдет снег.

В целом, голубая ель – довольно выносливое хвойное дерево, которое на садовых участках служит не только украшением, но и для защиты от ветра и палящего солнца. Посадив несколько елей рядом, вы создадите иллюзию естественного и красивого забора из хвои.