Март

Март

26.03.2018 Выкл. Автор admin

Звенит капель, сверкают лужицы талой воды. Уже курица под окошком напилась, спешат отведать снежницы и другие пернатые. Замечено, что снеговая вода благотворно влияет на яйценоскость. Да и вообще эта вода своеобразна: внешне она вроде бы ничем не отличается от обычной воды, а по молекулярным связям – лед. Целебна снежница для животных и растений. На что уж комнатные цветы держатся в холе, а и они пышнее цветут и зеленеют при поливе талой водой…
(Александр Стрижев — «Календарь русской природы»)

21 марта — день весеннего равноденствия — день с ночью меряется: полсуток на небе солнышко, полсуток — ночь. В этот день в лесу празднуют Новый год — к весне поворот. Март — говорит наш народ, — парник, капельник. Солнце начинает одолевать зиму. Рыхлеет, ноздрится, становится серым снег, уж не тот что был зимой, — сдает! Знать по цвету, что дело идет к лету. С крыш свисают ледяные сосульки, блестя, струится по ним вода — и капает, капает… Натекают лужи, — и уличные воробьишки весело полощутся в них, смывая с перьев зимнюю копоть. В садах звенят радостные бубенчики синиц.
Весна прилетела к нам на солнечных крыльях. У нее строгий порядок работ. Первым делом она освобождает землю: делает проталинки. А вода еще спит подо льдом. Спит под снегом и лес.
Утром 21 марта по старинному русскому обычаю пекут жаворонки — булочки с носиком, с изюминками на месте глаз. И с этого дня начинается месяц птиц. Ребята посвящают его нашим маленьким пернатым друзьям: развешивают на деревьях тысячи птичьих домиков — скворечен, синичников, дуплянок; перевязывают кусты для гнезд; устраивают бесплатные столовые для милых гостей; делают доклады в школах и клубах о том, как пернатые армии защищают наши леса, поля, сады и огороды, как надо беречь и привечать наших веселых крылатых певунов.
В. Бианки

В народе говорят…
Март — весновка, весновей, первенец весны, вестник теплых дней.
От просыхающей земли теплый пар поднимается, пахучим ветром тянет — отсюда еще и парник.
Получил он и название огородник, потому что на огород позвал, замачивать семена, проверять их на всхожесть.
Хотя с крыш в марте и капает, «за нос мороз еще крепко цапает».
Багровые зори — к ветрам.
Синие облака — к теплу
Грач на горе — весна на дворе.
Из березы течет много соку — к дождливому лету.
Как не злится март, а весною пахнет.
Март морозом гордится.Март коварен: то плачет, то смеется.
Мартовская вода целебная.
Ни в марте воды, ни в апреле травы.
Перелетная птица летит стаями — к дружной весне.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету.
Ранний прилет грачей и жаворонков — к теплой весне.
Сухой март да май мокрый дают хлеб добрый.