Какие виды кактусов цветут в комнатных условиях?

Специалисты делят все цветущие кактусы на 2 разновидности: лесные и пустынные. Лесные виды в дикой природе произрастают на деревьях и высоких растениях. Дома же их выращивать довольно сложно, даже почти нереально. А вот пустынные кактусы успешно выращиваются в помещениях. При этом есть много видов, которые отличаются своими прекрасными цветами.

Очень часто в цветочном магазине или в питомнике можно встретить такое растение, как Уилкоксия. Этот вид кактуса внешне напоминает тонкие вытянутые зеленые палочки, которые покрыты мелкими иголками. Разрастаясь, палочки эти становятся все выше, начинают переплетаться друг с другом, образуя при этом причудливые формы.

Если осуществлять правильный уход, то цвести такой кактус будет каждую весну. При этом внешне ничем непримечательный кактус этого сорта отличается мелкими, но очень красивыми розовыми цветками, у которых много заостренных лепестков. Для ежегодного цветения следует содержать кактус в тесном горшке на хорошо освещенном подоконнике в комнате, которая часто проветривается.

Довольно распространенным видом в комнатном цветоводстве является Ребуксия. Этот кактус имеет шаровидную форму, многочисленные очень тонкие белые колючки. Цветет Ребуксия каждую весну в марте или апреле. При этом цветки обычно очень крупные, размером могут быть даже больше, чем само растение. В зависимости от сорта Ребуксия может цвести красным, розовым и даже фиолетовым цветом.

Но чтобы такой вид кактуса ежегодно радовал своими цветами, нужно поливать его как можно чаще, чтобы земля в горшке всегда оставалась влажной. При этом перед весной нужно сделать ему стресс: вынести в конце зимы в холодное помещение. В начале марта поместить снова на теплое хорошо освещенное окно.

Одним из самых неприхотливых цветущих кактусов считают Мамиллярию. Выведен такой сорт очень давно. При этом кактус не отличается особой требовательностью к условиям содержания. Достаточно лишь своевременно поливать растение (но только чтобы почва не закисала), беречь от постоянного попадания прямых солнечных лучей.

Сам кактус состоит из большого количества мелких шариков, которые усеяны светло-желтыми или почти белыми иголками. Такой цветок постоянно выпускает деток, за счет чего все время увеличивается в размерах. Между иголками можно заметить тонкую мягкую паутинку. Мамиллярия цветет обычно ярко-малиновым цветом. При этом данный вид выпускает совсем небольшие бутоны на верхушке, что очень напоминает впоследствии яркий малиновый венок.

Для частого цветения такое растение практически ничего не требует. Выпускать бутоны оно может даже в относительно молодом возрасте, за что и нравится многим коллекционерам. Следует только стараться во время начала цветения не трогать горшок, не переставлять его с места на место, чтобы кактус не сбрасывал бутоны.

Чтобы такое растение зацвело, следует ему обеспечить хороший полив и освещение летом, но в то же время относительный холод и минимальный полив в холодное время года. Зимой лучше всего перенести данный сорт кактуса в помещение, где температура окружающего воздуха должна быть на уровне 10-11°С.

Цветет такое растение очень крупными красивыми цветками желтого цвета, за что и очень ценится. При этом чаще всего случается так, что эти цветы по размеру больше самого растения в 1,5-2 раза. В большинстве случаев один кактус выпускает один цветок, но иногда может выпустить 2 или 3 бутона.

Довольно популярным цветущим в комнатных условиях кактусом считается Эхинопсис. Он совершенно нетребователен в уходе, относительно быстро растет, по сравнению с другими видами. Форма его цилиндрическая. Стебель покрыт желтоватыми колючками, которые очень острые.

С годами стебель такого кактуса начинает вытягиваться вверх, при этом характерные ребристые деления на нем становятся все более заметными. Цветут обычно взрослые растения. Количество одновременно раскрывающихся цветков может достигать даже 10 штук. Но чаще всего новичкам добиться этого трудно, и кактус выпускает один цветочек.

У такого цветка очень интересен сам процесс выпускания бутона. Как правило, растение сначала выбрасывает с верхушки длинный тонкий побег определенной длины, а потом на конце такого побега появляется небольшой цветок. Выглядит все это довольно интересно.

Это интересное растение имеет почти плоские стебли. Постепенно вырастая, кактус начинает напоминать голову зайца с длинными ушками. Но цветет такой вид обычно только на 10-й год жизни, не раньше. Зато взрослое растение ежегодно будет выпускать много бутонов, которые в итоге превратятся в красивые красные или желтые цветки.

Опунцию часто выращивают в садах и огородах на территориях, где зимой достаточно мягкий климат. Кактус такого сорта хорошо переносит прямые солнечные лучи, засуху, отлично адаптируется ко всем условиям. Именно опунция считается отличным вариантов для начинающих кактусоводов.