Антуриум как ухаживать

В домашних условиях антуриуму нужно создать тропические условия – тепло, в пределах 15-25 градусов, и высокую влажность. Раз в неделю растению можно устраивать душ, поливая его листья из лейки, а раз в месяц – вносить в почву жидкую подкормку.

Если антуриуму будет достаточно света, то наслаждаться его цветением можно будет в течение целого года. Каждый цветок этого растения может продержаться на стебле до 1,5 месяцев. При уходе за антуриумом нужно соблюдать осторожность – растение содержит раздражающие слизистую вещества.

Для антуриумов, прежде всего, нужен продолжительный световой день, но прямые солнечные лучи они не переносят. В то же время излишне притененные растения имеют бледные и слабые цветы. Антуриумы теплолюбивы. Предельная температура их содержания +15-25 градусов, без резких амплитуд в дневное и ночное время.

Поливают цветы обильно, но лишнюю воду с поддона обязательно удаляют. Сохранять «тропическую» влажность помогает сфагнум, разложенный под кустом антуриума и опрыскивание листьев с пульверизатора. Если растение почувствует недостаток влаги в окружающем воздухе, его листья начнут скручиваться и засыхать. Весной и летом антуриум удобряют органическими и минеральными составами.

Проще всего размножение антуриума можно осуществить путем отделения прикорневой поросли от маточного растения при пересадке. Для этого, кроме самого разросшегося антуриума, потребуются новые горшки и почвенный субстрат, предназначенный для орхидей или бромелиевых (в неправильно подобранной почве антуриум может пропасть).

Первое время, покуда растения будут приживаться, их надземную часть необходимо опрыскивать по нескольку раз в день. Также недостатка влаги не должна ощущать и корневая система. Вода для полива и опрыскивания антуриума берется только умягченная и теплая, иначе будут засыхать, и пропадать его листья.

Выращивание антуриума – занятие не из легких.
Погрешности в уходе влекут заболевание цветка-фламинго:
— при длительном переувлажнении у антуриумов могут загнивать корни и желтеть листья;
— при недостаточной влажности воздуха листья чернеют;
— если растение не удобрять, оно приостановится в росте, и не будет цвести;
— при внесении удобрений с избытком листья цветка пожелтеют и засохнут.

Опытные цветоводы, купленные растения предпочитают пересаживать. Это дает возможность убедиться в здоровье и размерах корневой системы, а также обеспечить грамотный уход за растением в дальнейшем, как говорят «начиная с нуля». Поэтому старую почву при пересадке желательно удалить, аккуратно отряхнув корни, и заменить ее новым субстратом.

После пересадки, как и во время подготовки к цветению, растению требуется повышенная влажность окружающего воздуха. Поэтому частые опрыскивания листьев окажут свое благотворное влияние на формирование цветоносов. Во время активного роста и цветения растение нуждается в подкормке. Ее осуществляют раз в 2 недели специальными удобрениями, предназначенными для антуриумов.