Как вырастить ананас дома

29.01.2018 Выкл. Автор admin

Проявив определенную долю терпения и заботы, возможно даже вырастить свой ананас в домашних условиях на подоконнике. Конечно полноразмерного растения и большого плода добиться не получится, но заморский гость несомненно станет Вашим любимым домашним растением.

Ананас принадлежит к семейству бромелиевых и связан родственными узами с некоторыми декоративными растениями, продающимися в питомниках. Растения этого семейства интересны тем, что накапливают воду (росу) и питательные вещества в местах крепления листьев к стволу, образующих резервуары. И от туда через волоски влага поглощается растением; таким образом, бромелиевые приспособились к выживанию в засушливые периоды. Ананас, однако, в качестве основного средства питания использует корни.

Для начала нужно приобрести зрелый ананас. Здесь вы найдёте исчерпывающие советы о том, как выбрать спелый ананас. Хохолок подходящего для посадки ананаса должен иметь здоровые, крепкие, зеленые живые листья, а кожура плода должна быть золотисто-коричневого цвета. Наличие серых пятен на основании листьев свидетельствует о присутствии червецов, такие ананасы для посадки лучше не использовать. Для большей вероятности выберите два ананаса, в случае гибели одного из них эксперимент можно продолжить с другим, либо сразу выбрать более сильный экземпляр.

Затем необходимо подготовить корону ананаса к посадке. Обхватите рукой все листья и слегка проверните. Хохолок должен отделиться от плода с небольшим стеблем снизу. Для этого также можно использовать нож, отрезав верхнюю часть ананаса, но оставшуюся мякоть нужно отделить от короны, чтобы в дальнейшем не произошло загнивания. Удалите несколько нижних листьев, так чтобы на несколько сантиметров обнажить основание ствола ананаса, из него потом должны появиться корни. После обрезки и очистки оставьте ананас на несколько дней, чтобы срез и рубцы от листьев подсохли и не подгнили.

Для получения корней используйте самый простой и, как показывает практика, самый эффективный способ: поместите подсушенную корону в стакан с водой, так чтобы вода покрыла обнаженный ствол. Стакан с ананасом поместите на подоконнике рядом с Вашими комнатными растениями. Следите за уровнем воды и периодически заменяйте воду полностью, по прошествию примерно трех недель ананас должен пустить корни. Когда корешки достигнут пары сантиметров в длину, тогда ананас можно высаживать в землю.

В качестве субстрата для укоренения подойдет смесь в равных долях почвы для комнатных растений, торфа и речного песка. Для первичной посадки берите небольшой горшок, диаметром примерно равным размеру хохолка. Организуйте хороший дренаж из керамзита, чтобы при частом поливе не произошло застоя влаги и загнивания почвы. Молодой ананас любит чтобы почва была постоянно влажной, но не залитой. Также он не должен находится под прямыми солнечными лучами, но место должно быть освещенным.

Укоренение домашнего ананаса займет от шести до восьми недель. Хорошим признаком будет — появление новых листьев, значит растение прижилось, пустило настоящие корни и готово дальше расти. При отсутствии признаков жизни ананаса после двух месяцев, можно задумываться о повторной посадке нового растения.

В дальнейшем первоначальные листья хохолка ананаса будут коричневеть и отмирать, их место должна занять выросшая зелень. По мере отмирания старых листьев, их нужно аккуратно обрезать. Подросший ананас следует поливать не чаще одного раза в неделю.

После примерно одного года роста комнатный ананас нужно пересадить в более просторный горшок с добавлением почвенной смеси, такой же по составу как грунт для кактусов. Ананас не переносит застоев воды, поэтому качественный дренаж из гравия и керамзита — является обязательным условием успешного выращивания ананаса дома. В течение зимних месяцев рост ананаса прекращается, после периода покоя, весной развитие должно продолжиться. Если этого не происходит, вероятно ананас уже истощил почву и требуется следующая пересадка с заменой части старого грунта.

Ананас тропическое растение и холод, а тем более мороз убьет его. Если Вы проживаете в умеренном климате, Ваш комнатный ананас можно на лето размещать на балконе или выносить в сад, в умеренно освещенное место. Нахождение на свежем воздухе стимулирует его рост. Ананас должен не менее 6 часов в день располагаться на хорошо освещенном месте, вне зависимости от времени года.

В холодные месяцы держите растение в помещении, без сквозняков и подальше от отопительных приборов. В зимний период поставьте ананасовое дерево на южной стороне для получения максимального количества солнечного света. Оптимальной температурой для ананаса является 22-26 градусов Цельсия, если Вам комфортно, значит хорошо себя чувствует и комнатный ананас.

Зрелый ананас не нуждается в частом поливе и не плохо приспособлен к засухам. При выращивании ананаса достаточно поливать растение раз в неделю. При нахождении растения на открытом воздухе, можно иногда опрыскивать листья водой и тогда жидкость будет впитываться ананасом из оснований листьев, а излишки быстро испаряться под воздействием ветра. Почва в горшке не должно полностью высыхать, но с другой стороны вода не должна задерживаться, а по-максимуму вытекать через дренаж. В период активного роста комнатный ананас нужно поливать чаще чем зимой. В случае перелива и загнивания почвы (появление плесени, болотистого запаха) грунт нужно полностью заменить иначе растение может погибнуть.

Подкармливайте ананас осторожно, примерно раз в месяц и только в течение вегетационного периода. Возможна подкормка жидкими удобрениями через опрыскивание листьев, но в этом случае следите, чтобы питательная смесь не попадала на молодые листья, в противном случае они могут быть повреждены.

Комнатный ананас будет подвержен минимальному воздействию вредителей при надлежащем уходе. Однако, даже в доме ананас может атаковать мучнистый червец и различные клещи. Эти вредители могут быть удалены путем промывания растения мыльной водой и последующей промывки чистой водой. Возможно использовать инсектициды, обязательно следуя указаниям инструкции препарата.

Другая болезнь от которой может пострадать Ваш ананас — это гниль сердцевины, вызванная воздействием грибка. Центральные листья больного растения становятся черными и легко выдергиваются из ствола. При поражении грибком ананас можно сохранить путем заливки фунгицида в сердцевину растения. Если средство уничтожит инфекцию, то растение выпустит боковой побег; старый ствол со временем можно будет срезать.

В естественных условиях ананасу требуется до 26 месяцев чтобы произвести новый плод. При выращивании ананаса в домашних условиях сроки цветения могут измениться в любую сторону. Обычно по прошествию, примерно, 16 месяцев, когда ананас достигнет высоты не менее 25 см в высоту можно рассчитывать на появление соцветия. Бутон начинает формироваться на вершине растения, постепенно удаляясь от неё на вырастающей вверх плодоножке, являющейся продолжением ствола. В течение двух месяцев должно начаться цветение, продолжающееся две недели. Яркие синие цветы отрываются ряд за рядом. Каждый цветок раскрывается всего на один день.

Часто при выращивании ананаса в горшке цветение задерживается, либо его может не случится вовсе. Если ананас достаточно развился и достиг нужного возраста, то его можно простимулировать к цветению. Стимулятором принудительного плодоношения бромелиевых является этилен. Для его получения засыпьте чайную ложку карбида кальция в пол литра воды и сутки продержите раствор в закрытой банке. Затем перелейте жидкость в другую емкость, освободив её от осадка. Эта вода и будет водным раствором этилена. Раз в день в течение недели вливайте по 50 грамм раствора в основания верхних листьев ананаса.

После плодоношения ананас, как и любое травянистое растение погибнет, но происходить это будет постепенно с выпусканием множества боковых побегов, которые обычно и используются для разведения ананасов в промышленных масштабах. Попробуйте вырастить из семян своё гранатовое деревце в домашних условиях и добиться его плодоношения.