Для приготовления потребуется: Вода, 200 г сосновой хвои, 2-3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

? Нечего собирать, значит,  мы не знаем свою природу и не можем ею пользоваться. А сбор семян ели, сосны, липы, плодов облепихи, шишек ольхи, витаминной хвои. Разве это ничего нам не говорит?

Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов.

Применение хвои помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дистонии сосудов головного мозга,  рассеянного склероза, прогрессирующей атрофии мышц, отслоения сетчатки глаза, пиелонефрита, миопатии. Является также профилактикой 90% всех заболеваний земного шара, в том числе рака — полностью восстанавливает сосудистую систему. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.



Зрение. Что бы улучшить зрение   —   пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте  по столовой ложке  3-4 раза в день после еды.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с  веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут.
Можно добавить немного  разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся.



Туберкулез.
Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые  ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.



Артрит.  Возьмите свежесрубленные ветки елей, залейте их кипятком и оставьте   настояться. Когда  настой остынет до температуры, которую вы сможете      выдержать (приблизительно 37-38 градусов), опустите ноги или руки на  30 минут. Затем укутайте их во что-нибудь  шерстяное на 1 час. Лучше на это время прилечь. Процедуру повторять через 2 дня. 

$IMAGE5$Остеохондроз  —   это лечебный курс. Возьмите еловую шишку длиной не более стакана, предпочтительно с дерева или с земли, где люди не ходят. Тщательно вымыв с  вечера шишку, поместите ее в стакан, залейте кипятком и закройте крышкой. Утром шишку выньте и выпейте полстакана настоя и снова долейте кипяток. На следующее утро выпейте уже целый стакан. Вечером сделайте новый настой из другой шишки
.

эмалированные кастрюли: одну — с горячим   отваром хвои, другую — с  холодным. Поставьте их рядом и погрузите ноги сначала в первую, затем во вторую.  
Держать ноги в каждом отваре необходимо примерно по 15 секунд. Для улучшения эффекта лечения добавьте в оба отвара   по   2 столовые ложки поваренной соли.

 

Настой еловых шишек применяют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом
тонзиллите, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии, гайморите, рините
. Он одинаково полезен и взрослым и детям.
Для приготовления настоя берут измельченные еловые шишки, заливают их кипяченой  водой в соотношении 1:5, кипятят 30 минут, помешивая, затем настаивают 15 минут и процеживают через 3 слоя марли. Получается коричневая жидкость с приятным хвойным запахом и вяжущим вкусом. Для ингаляций настой подогревают до 60-80 градусов и берут 20-30 мл на одну процедуру для взрослых.



 Очистить воздух от микробов.
Хвойные фитонциды прекрасно очищают в доме воздух от болезнетворных микробов. Для такой дезинфекции нужно трижды в  год — осенью, зимой и весной — расставлять по всей квартире, в спальне, гостиной и кухне, хвойные букеты.

 Есть и другой простой способ насытить воздух в доме целебным ароматом  – заполнить половину ведра еловыми (сосновыми) ветками, залить их кипятком и   поставить в комнате в укромном месте, не закрывая крышкой, чтобы эфирные масла могли свободно испаряться. В горячую хвойную воду можно добавить несколько капель лимонного сока. 

укрепляют нервы и сердце. Поэтому эти ванны  применяются с большим успехом при страданиях сердца и нервов, при воспалении нервов, нервных болях, нервной возбужденности, нервной бессоннице, параличе и подагре, мускульном и суставном ревматизме, ишиасе, опухолях и воспалениях суставов, при замерзших членах, при страдании кожи, нарывах, ожирении, при катарах дыхательных путей, астме и болезни легких. Ванны полезны также для укрепления и оживления сил больных, выздоравливающих после тяжелых болезней. Эти же ванны могут служить для лечебного вдыхания, если в ванну прибавить 20-30 капель масла из сосновых игл. Пары, насыщенные эфирным маслом, превосходно действуют на слизистые оболочки частей лица».

     Итак, рецепт экстракта из сосны.
Берут иголки, веточки и шишки (зеленые), заливают их холодной водой и кипятят полчаса. Хорошо закрыть и оставить на 12 часов настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Для полной ванны требуется 1500 г настоя, для половинной – 750 г, для сидячей и ножной – 250 г настоя. Очень полезны такие ванны с добавлением соли. На одну ванну из сосновых иголок идет около 1 кг поваренной соли.

 



50 г молодой хвои растереть, добавить 2 стакана кипяченой воды и настоять в течение 2 часов в  темном прохладном месте. Процедить, добавить для вкуса лимон и сахар. Употреблять только в свежеприготовленном виде, т.к. при хранении напиток теряет полезные свойства.



 Очистить хвою от веточек, растереть их чистым камнем или стеклянным пестиком, залить кипятком (на 50 г хвои  —  2-3 стакана кипятка) и настоять два – три часа в темном и прохладном месте. Это суточная потребность в витамине С. Чтобы вкус напитка был приятным в него добавляют сахар и немного лимонной кислоты. Употребляют в день приготовления.

      По мнению Валерия Тищенко, хвоя сосны эффективна против сотни 6oлезней. Вот некоторые из них:  гангрена, облитерирующий эндертериит, почечные, сердечно сосудистые заболевания,  отслоения сетчатки глаза, атрофия зрительного нерва, рассеянный склероз, энцефалопатии, атрофия мышц, судорожные состояния, функциональные расстройства, связанные с заболеванием сосудистой системы.  

      Рецепт. 5 столовых ложек мелко посеченных сосновых игл (желательно брать молодые иглы текущего года), 2 — 3 столовые ложки измельченных  плодов шиповника. и 2 столовые ложки луковой шелухи залить 0,7 л  воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 мин.



 
Пиво хвойное
Молодые побеги сосны (7-10 см) измельчить, отварить и процедить. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10 л отвара и варить до консистенции жидкой патоки. Разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте.
     Для приготовления пива смешать хвойную патоку с водой (1:15), кипятить 2 часа, остудить, поставить для брожения, а затем разлить по бутылкам, укупорить и держать в холодном месте.