Выбираем какие ягодные кустарники посадить на даче. Часть 1

А также ежевикообразная чёрная малина, известная ещё среди садоводов как Кумберленд. Но это только один из сортов, который выращивают в нашей стране, остальные ввиду низкой морозоустойчивости у нас  не прижились. Ягоды у неё чёрные, поэтому часто её путают с ежевикой.

Редко встречается в садах, поскольку плохо переносит холодные зимы. Ягоды созревают одни из последних в саду, начиная с середины августа и вплоть до первых заморозков. Примечательно, что ягоды ежевики не отделяются от плодоножки, поэтому не осыпаются.

Он выдерживает морозы до -45 °C. На одних кустах облепихи располагаются только женские цветки (на них и образуются ягоды), на других — мужские, образующие пыльцу. Поэтому для получения урожая высаживают на 5–7 женских кустов 1–2 мужских. Опыляются цветки преимущественно ветром.

Это светолюбивое растение. На затенение жимолость сразу же реагирует медленным приростом и низким урожаем. Она хорошо переносит зимы, обладает высокой зимостойкостью. Ягоды созревают в течение 1–2 недели, недружно и сильно осыпаются.

Для получения урожая высаживают несколько кустов близко друг от друга. Отдельно стоящий кустарник, растущий вдалеке, плодоносить не будет. Живёт она  более 50 лет, устойчива к морозам, выносит затенение, но урожай при этом снижается.

Она требовательна к влаге и предпочитает светлое место. Для её выращивания не подходит болотистая местность. Отличается высокой урожайностью, не осыпаемостью плодов при созревании и хорошей лежкостью, имеют иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.