Как вырастить настурцию, чтобы получить обильное цветение

Начну с требований от настурции. Это растение предпочитает умеренно плодородные, легкие по механическому составу, дренированные почвы со слабокислой средой. На почвах, богатых органикой растения «жируют», как правило, в ущерб цветению. При выращивании на бедных почвах настурция теряет декоративность, листья становятся мелкими, а стебли оголяются. На тяжелых и переувлажненных почвах корни загнивают, что приводит к гибели растений.

Настурция светолюбива. Для выращивания данной культуры выбирают хорошо освещенное, солнечное место, защищенное от ветра. В полутени и тени растения дают значительно больше листьев, чем цветков. Также она очень теплолюбивая и не переносит заморозков.

Эти цветы по природе своей многолетники, но культивируются, как однолетние культуры. Большинство видов настурции размножают семенами. Махровые сорта, а также новые сорта размножают вегетативно путем черенкования. О некоторых видах и сортах настурции можете узнать из предыдущей статьи.

При безрассадном способе выращивания настурции в лунки опускают по 2-3 семени на глубину 2 см с шагом в 20-30 см. Срок посева в открытый грунт – конец мая. Всходы этой культуры боятся майских заморозков и при понижении температуры воздуха до 0°C погибают.

В тех регионах, где возможны возвратные заморозки, с посадкой настурции  торопиться не следует. Либо можно воспользоваться следующим приемом. Так, чтобы ускорить появление всходов и наступление цветения перед посевом семян почву проливают водой (+40…+50°C). Засеянный участок земли укрывают нетканым материалом, а на ночь дополнительно полиэтиленовой пленкой. Поливают умеренно, только теплой водой. Окончательно открывают молодые растения в первой декаде июня.

Для более раннего цветения лучше использовать рассадный способ. При выращивании рассады необходимо учесть, что настурция имеет относительно слабую корневую систему при большой листовой поверхности. Поэтому эти растения любое повреждение корней переносят очень болезненно.

В торфяные горшочки семена высевают аналогично: по 2-3 штуки на глубину до 2 см. Срок посева семян для получения рассады – апрель-май. При +20…+22°C семена прорастают на 10-15 день. Затем температуру воздуха в помещении понижают до +18°C.

Полив необходим в начале роста растений. При наступлении цветения настурция нуждается в умеренных поливах, которые проводят только при подсыхании почвы. Помните, что при избыточном увлажнении эти растения образуют мало цветов и очень много листьев.

У понравившихся растений можно собрать семена самостоятельно. На месте цветка образуется сборный плод, состоящий из трех семян. Они постепенно меняют окраску с зеленой на белесую и увеличиваются в размерах. Созревшие семена опадают. Поэтому собирать семена следует по мере созревания, не допуская самосева. Единственный вид, у которого семена вызревают не полностью – настурция иноземная (при выращивании в средней полосе).

Выращивание настурции вполне посильное занятие даже цветоводу-новичку.  То, как вырастить настурцию рассадным и безрассадным методом, вы уже знаете. Советую попробовать и первый, и второй метод выращивания настурции. Ну, а правильный выбор почвы, места и умеренный полив помогут добиться обильного цветения этой южноамериканской красавицы.



  • Галина Гармай
    | 25.03.2014

    Приобрела сегодня семена. Прежде не выращивала настурцию. Воспользуюсь вашими  советами! Спасибо! Приобрела  семена «Императрица» — ярко-красные, и настурцию стелющуюся ярко-желтую «Золотой блеск». Посмотрим на эту красоту в фазе цветения!

    • Gardensha | 27.03.2014

      У Вас все должно получиться ведь эти цветы легко выращиваются. И сорта красивые выбрали.



  • ВрожайКо
    | 08.07.2015

    Спасибо огромное за статью, а можно узнать почему листья у настурции становятся жолтыми, может не хватает  чего то?

    • Gardensha | 09.07.2015

      Можете подкормить компостом, возможно, не хватает органических веществ.

      А вообще основные требования к выращиванию красивой настурции есть в первых двух абзацах статьи. Посмотрите там и наверняка сможете определить, какая из проблем в Вашем случае.

  • Лиля | 08.06.2017

    в прошлом году на балконе сажала «Пич Мелба». Посеяла поздно, в конце июня, на открытый балкон в прозрачную пластиковую крышку от большого торта. Земля обычная, покупная. Черноземка люкс. На дне дренаж тонким слоем и много отверстий в ёмкости.  Цвела до самых заморозков.  Куст был небольшой, развесистый. Бутонов море. Цвет был не как на картинке( персиковый обещали), а светло -желтый с красно-оранжевой сердцевиной. Но всё равно очень красиво!  Балкон западный. Для ухода ничего специального не делала. Полив регулярный, вместе с другими цветами.Стояла среди петуний и герани и радовала.