Постановка дома на кадастровый учет и оформление права собственности

31.05.2004 Выкл. Автор admin

Постановка дома на кадастровый учет и оформление права собственности

Постановка на кадастровый учет фиксирует факт создания нового объекта — дома. В результате этой процедуры описываются основные характеристики дома, позволяющие его идентифицировать. На такой индивидуально-определенный объект и регистрируется право собственности.




Кадастровый учет — внесение сведений об объекте недвижимости (в частности, построенном частном доме) в государственную базу данных объектов недвижимости. Постановка на кадастровый учет фиксирует факт создания нового объекта — дома. В результате этой процедуры описываются основные характеристики дома, позволяющие его идентифицировать.

Поставить дом на кадастровый паспорт дома означает внести в базу основные характеристики дома: наименование, адрес, назначение, этажность, ситуационный план (расположение дома в границах земельного участка), а также кадастровый номер. Это нужно, чтобы дом юридически приобрел уникальные свойства, и его можно было оформить в собственность.

Теперь эти два процесс мы рассматриваем вместе, поскольку, по общему правилу, для загородных домов они проходят одновременно, в рамках одной процедуры.

Так, в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости» кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с созданием объекта недвижимости, за исключением случаев, если государственный кадастровый учет осуществляется на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Не спешите получать разрешение на ввод в эксплуатацию.

Оно не требуется, во-первых, в отношение дома для строительства которого в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство (а это дома на участках под ведение садоводства или дачного хозяйства). В соответствии с пунктом 10 статьи 40 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости» регистрация таких домов осуществляется на основании технического плана.

И во-вторых, в соответствии с п.4. статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до 1 марта 2020 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. Требуется опять же технический план.

Значит, в настоящее время получение разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию для загородных домов не требуется, а следовательно, кадастровый учет и регистрация прав (собственности) на дом проходят одновременно.

Чтобы дом прошел кадастровый учет, и вы, собственник земельного участка, на котором построен дом, оформили на него право собственности необходимо подать заявление и приложить технический план. Где взять технический план читайте в нашей другой статье.

При подаче заявления на регистрацию права собственности нужно оплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Квитанцию можно не предоставлять.