Во саду ли, в огороде

04.02.2001 Выкл. Автор admin

  • Алтайские пловцы завоевали еще две награды на всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин»
  • Русский камерный оркестр столицы Алтайского края выступит с ансамблем горлового пения «АлтайКай»
  • Дачный сезон подкрался незаметно. Уже через неделю начнутся «длинные выходные», на которых дачники и садоводы в полной мере отпразднуют День весны и труда. Уже сегодня на улицах в коробках с красочными фотографиями продают саженцы плодовых кустарников — крыжовника, смородины, малины и даже яблони. Но, увы, далеко не все они приживаются на садоводческих участках. Как выбрать «правильные» саженцы, чтобы не было обидно за потраченные деньги и обманутые ожидания, рассказали в управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

    В управлении Россельхознадзора не рекомендуют приобретать в упаковках саженцы с открытой корневой системой. Дело в том, что при таком способе упаковки корни, освобожденные от почвы, оборачивают полимерными пленками, предварительно нанеся влагосберегающие составы.

    Действительно, очень многие предпочитают покупать растения, у которых уже распустились почки — выглядят они симпатичнее своих «спящих» собратьев. Но специалисты советуют все же отдать предпочтение тем саженцам, у которых почки не распустились.

    Кроме того, саженцы с распустившимися почками, а порой уже и с длинными побегами или бутонами, уже израсходовали запас питательных веществ, необходимый для укоренения, а побеги, выросшие при искусственном освещении, после высадки в открытый грунт получат ожог ультрафиолетом. А в нашем регионе морозы возможны и в июне.

    Существуют специальные требования ГОСТ, которые позволяют определять действительно жизнеспособные саженцы плодовых культур. Итак: саженцы с открытой корневой системой плодовых культур должны быть без листьев, не должны быть подсушены, не должны иметь механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки, саженцы смородины и крыжовника должны быть неподсушенными, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений.